注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海蓝蓝欢迎您

人生淡然如花,自然一路芬芳!

 
 
 

日志

 
 

【转载】茶疗  

2014-04-26 12:15:47|  分类: 茶道文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自万代兰晓《茶疗》



素材网络/编辑万代兰晓


茶疗 - 万代兰晓 - 万代兰晓


柿茶:茶叶3克、柿饼3个、冰糖5克。将柿饼加冰糖煮烂后冲茶服,可理气化痰、益脾健胃,适宜肺结核患者饮用。


  姜茶:茶叶5克、生姜10片共煎,饭后饮用,有发汗解表、温肺止咳的功效。用于治疗流感、伤寒、咳嗽等症。


  糖茶:茶叶2克、红糖10克。开水冲泡5分钟后饮服,每日饭后1杯。能和胃暖脾、补中益气。对大便不通、小腹冷痛以及妇女痛经等症具有疗效。


  醋茶:茶叶3克、陈醋2毫升,开水冲泡茶叶,5分钟后加醋饮服。可和胃止痢、散淤、止息蛔虫引起腹痛。


  盐茶:青茶3克、食盐1克,开水泡服有清热除烦、生津解渴、兴奋神经、消除疲劳之效。


  蜜茶:茶叶3克用开水冲泡,待茶水凉后掺蜂蜜3毫升,搅匀,每隔半小时服1次。有止渴养血、润肺益肾之效,适宜咽干口渴、干咳无痰及治疗咽炎、便秘、脾胃不和等症。


  苦丁茶:茶叶5克、麦冬10克,开水冲泡常饮,有消热解毒、生津止渴之效。


  菊花茶:茶叶2克、干菊花2克,开水冲泡,饭后饮用。有降热解毒、清肝明目、镇咳止痛和降脂抗衰老的功效。


  冷水茶:茶叶10克,用200毫升冷开水浸泡,每次服50~150毫升,每日3次。茶叶含促进胰岛素合成的物质,能去除血液中过多的糖分,故冷水茶可治糖尿病。


茶疗 - 万代兰晓 - 万代兰晓


  冬春之交中药消脂茶
  在中医师们看来,冬春之交可自备些中药,用中药来化解肥胖和其他不适症状。一个冬天下来,不少人好吃好睡,会增膘不少。消除肥胖的最佳中药是山楂、何首乌,其次还有陈皮、茯苓等,这些中药具有消食化积与降压、降血脂及胆固醇等功效,还可迅速吸收、健胃整肠。


  特别是对于喜欢坐着上网或沉迷于“方城”中,长时间打牌的人们而言,长时间坐着会出现虚胖现象。中医师们建议,可服用消脂去水中药茶,或者用诸如肉桂、枸杞、山药等中药来配合清淡的食物来进行调理。下面推荐几款中药茶:


山楂首乌茶:
  材料:山楂15克、何首乌15克。
  做法:将山楂、何首乌分别洗净、切碎,一同入锅,加水适量,浸渍2小时,再煎煮1小时,然后去渣取汤当茶饮用。


  桔皮茶:
  材料:桔皮或橙皮若干,茶叶5克。
  做法:把桔皮、橙皮切好,加茶叶同泡即饮。


  姜醋红糖茶:
  材料:生姜10克,醋5克、茶叶5克,红糖5克。
  做法:姜片用醋(用米醋)浸泡一夜,再与茶叶、沸水同泡,饮时加红糖,这茶对食滞胃寒的人特别合适,红糖可用蜜糖代替。


茶疗 - 万代兰晓 - 万代兰晓


  

  茶疗 - 万代兰晓 - 万代兰晓
   
  



  评论这张
 
阅读(27)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017