注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海蓝蓝欢迎您

人生淡然如花,自然一路芬芳!

 
 
 

日志

 
 

【转载】颈椎病的病因病理  

2014-06-02 12:18:25|  分类: 颈椎病治疗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自王圣尉主任《颈椎病的病因病理》

 

颈椎病的病因病理

随着对颈椎病研究的不断深入,人们对其病因病理有了更深的了解,但是,由于颈椎本身的复杂性以及人类个体之间的差异,人们仍很难对其病因病理做出全面而系统的研究,当前这一研究还处于不断探索之中,在此,我们仅能根据已被证实的研究结果加以探讨。

颈椎病的病因和病理是不可分的,在一不定期条件下,二者可相互转化,例如:颈椎间盘退行性改变不仅是颈椎病最主要的病因,而且也是颈椎病发展阶段的最主要的病理产物。颈椎病发展到一定程度可导致颈椎周围结构及功能平衡受到影响,所以颈椎病失衡成为颈椎病的一个病理过程。但是,由于颈椎病失衡后,颈椎病的症状将会进一步加重及恶化,从这一点上,我们可以认为颈椎失衡构成了颈椎病的一个病因。

颈椎病的发生与颈椎的解剖特点和生理功能有直接关系,颈椎位于缺少活动的胸椎和重理较大的头颅之间,具有屈伸、旋转、侧屈等较大幅度的运动范围,而且还必须支持头颅以使其平衡,所以颈椎极易劳损,其中,尤以C5-6及C6-7为甚。

由于颈椎病长期劳损,颈椎间盘组织及骨与关节渐发生退行性变,从而影响附近的椎动脉、神经根、脊髓而致临床产生相应的症状。

颈椎病起源于椎间盘退变,退变为颈椎病发病的主要因素。其次,尚取决于椎管的状态。一个发育性椎管狭窄患者肯定比大椎管患者容易发病。除此之外,尚取决于其它因素的变化。例如椎间关节因不断劳损而渐失稳,造成松动;后纵韧带下的血肿及由血肿的纤维化、骨化而形成的骨赘;黄韧带肥厚以及颈双侧肌肉不对称或痉挛等等。如果这种演变过程越出椎管内的平衡,使其代谢失谢,就会出现相应的临床症状。

大量的实验和临床研究证实,颈椎病的发生与发展主要取决于在先天性发育性椎管狭窄基础上的退行性变。畸形和劳损可加速这一进程,而炎症和外伤则可成为诱发因素。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017